LES AKENES

Construction d’un éco-quartier de 500 logements collectifs, d’une crèche et aménagement d’un parc urbain à Lormont.

Photographe : Philippe Caumes & Arthur Péquin

MAITRE D’OUVRAGE : Groupe Cilso (Clairsienne / Domofrance / Logévie / Angle Vert)
LIEU : Lormont (33)
DATE DE LIVRAISON : 2016
BUDGET : 42 330 000,00 €
SURFACE : 32 560 m²
CERTIFICATION : Ecoquartier

L’importance de ce programme essentiellement résidentiel nécessitait un traitement urbain global qui évite l’écueil trop souvent rencontré par les grands ensembles de l’après-guerre dont la qualité pâtit souvent de la répétition d’immeubles modèles, de l’homogénéité et de l’aridité des espaces extérieurs.

Pour ce faire, nous avons mis en œuvre des principes de la ville historique :
– un îlot constitué par sa périphérie mais largement ouvert par des césures ouvrant vers le vaste parc
central
– une variété d’architectures, par les formes, les matières et les couleurs mises en œuvre.

À cela nous avons ajouté plusieurs vertus des écoquartiers :
• un intérieur d’îlot accueillant un paysage et des activités de proximité partagées (aire de jeux, aire de
repos, jardins familiaux, etc.), protégé des bruits de la ville, et fertilisé par une gestion alternative des eaux
de pluie ;
– une séparation claire des espaces dédiés aux automobiles, quasiment bannies de la surface du site,
aux piétons et aux cycles ;
– une orientation privilégiée des immeubles et de leurs principales pièces à vivre vers le sud.

Le résultat est l’apparition d’un morceau de ville, une pièce urbaine, variée et accueillante. Le parc central avoisine une superficie d’un hectare, librement accessible par tous les résidents et les riverains, il donne à tous un espace fortement végétalisé, adapté à la promenade et aux rencontres. L’écriture architecturale générale du projet se singularise par son dispositif de grandes loggias détachées du
plan principal des façades. Celles-ci sont constituées de structures principales en acier galvanisé cependant que leurs garde-corps et leurs pare-vues associent des éléments en caillebotis métallique, en bois massif et en verre dépoli.

CRECHE LES AKENES

Au pied d’un immeuble de logements, une crèche et une halte-garderie ont été installées. Organisée sur une surface d’environ 300 m², les locaux permettent d’accueillir 35 enfants qui profitent d’aménagements réalisés à leur mesure et de généreux espaces extérieurs de jeux. Au-dessus de l’aire extérieure d’activités,
un dispositif de pergola en maille métallique verra une végétation l’envahir, permettant ainsi de contenir les effets du soleil en été mais aussi de protéger les enfants de chutes d’objets des terrasses de logements en surplomb.